主页 > Z生活居 >古意老宅居,怀念那些岁月静好的旧时光 >

古意老宅居,怀念那些岁月静好的旧时光

2020-06-23


整理:编辑部 资料、图片:日作空间设计有限公司

原来,老人家是真的很念旧的。

即便儿女们在外成家立业、各有成就,可屋主老人家再怎幺样,就是不愿意搬到儿女们在市区準备的新居。即使走路已经不太方便,也宁愿窝在老家一楼,而数年爬不上去的二楼,只好做为陈旧物品的堆积处。非不喜新,只是习惯与念旧。
古意老宅居,怀念那些岁月静好的旧时光

几十年的老房子,在设计师的巧手布置下,展现生意盎然的全新风貌。

古意老宅居,怀念那些岁月静好的旧时光

白色的铁架、木製的橱柜、明亮的光线,所有的一切都那幺自然而然,烘托出老屋静谧而舒适的容颜。
以无障碍概念打造完善居家空间
北投长年潮湿,缺乏日照的面北长屋与数十年的老旧屋龄,再加上身躯日渐老迈的屋主,让无障碍规划成了本案的一大重点。除了照料採光通风,如何在一房一厅一卫的空间设定里,利用开关门的元素以及动线视线的规範,达成兼容公私领域的弹性划分,是设计过程中最有趣的一部分。能调节温溼度与分解异味的机能性涂料,以及让老屋主双脚能常年热络不再冰冷的地暖,更是提升老宅居住品质最为有感的重要元素。
古意老宅居,怀念那些岁月静好的旧时光

因为室内空间呈长形格局,所以离开玄关之后就是开放式的餐厅及厨房,木餐桌、木地板,在两盏造型主灯的衬托下,营造平和温馨的生活气息。

古意老宅居,怀念那些岁月静好的旧时光

餐厅旁就是主卧室,以一扇拉门相隔,设计师利用开关门的元素以及动线视线的规範,达成兼容公私领域的弹性划分。

古意老宅居,怀念那些岁月静好的旧时光

由餐厅往门口望去,简单的构图却蕴含让人印象深刻的空间表情。

古意老宅居,怀念那些岁月静好的旧时光

古意老宅居,怀念那些岁月静好的旧时光

主卧室带有浓郁日式禅意,设计虽然朴素,但机能齐全,简洁的配色与用料突显主人温和好亲近的个性。
新装修,带来心感动
完工之后,真如住宅改造节目的片尾,老屋主在改造完成后回到老家之后的惊讶与感动,让设计团队振奋不已。或许,老屋主心里想着:「应该可以安心地继续在这里,住到人生的最后一刻吧?」 设计师彷彿读出了那样的心声,不免有些震撼,然而,装修工事之外,设计图纸之外,此刻面对的,不正是最真实的生命教育吗?
古意老宅居,怀念那些岁月静好的旧时光

主卧室与后阳台之间还规划一处缓冲休憩区,让主人能够在这里悠闲的阅览、品茶,体悟人生。

古意老宅居,怀念那些岁月静好的旧时光

后院充沛的光线穿过和式拉门缓缓透进来,无论是待在房间或是坐在外面的凉椅上,都能够无忧无虑的慢慢感受岁月静好、与世无争的乐活日子。

 

 

 

 

 

 

About Case
念念,不忘
设计风格:简约风
室内格局:1房1厅1卫
座落地点:台北市北投
主要建材:橡木、铁件烤漆、火山泥涂料

About Designer
日作空间设计有限公司
设计师:黄世光、李靖汶
电话:03-2841606
传真:03-2842601
地址:桃园市中坜区龙冈路二段409号1楼
Web :rezo.com.tw



上一篇:
下一篇: